职工需注意:用人单位与职工终止或者解除 劳动关系后是否已履行这些法定义务?
来源:   作者:市总工会法律服务律师团 林达斯    浏览:次    发表时间:2019-03-01 18:58:16

 案情简介

陈某2008年9月至2012年10月期间在X酒店一直担任餐饮部副经理职务。2012年10月15日,该酒店作出《员工变动》通知,免去陈某餐饮部副经理职务,转为餐饮部员工食堂主管,工资从2600元/月调整为1500元/月,并要求陈某于2012年10月17日到餐饮部员工食堂报到,逾期按旷工处理。2012年10月29日,X酒店收到陈某邮寄的《陈某关于解除与X酒店劳动合同通知书》,该通知的主要内容为:“陈某收到公司免去本人餐饮部副经理职务的通知,并将本人调往餐饮部员工食堂主管,工资由2600元降至1500元。公司的行为属于擅自变更劳动合同,本人不同意X酒店擅自变更劳动合同。因此本人根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条的规定通知公司,从收到本通知之日起,解除双方劳动合同关系。” 之后,陈某向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,其中一项仲裁请求为:要求公司赔偿失业保险金损失33600元。该案经过劳动仲裁、一审、二审,最终判决结案。

 

判决结果

二审法院认为:关于失业赔偿问题。陈某在劳动权益受到损害的情况下,被迫解除与X酒店的劳动关系,属于非本人意愿中断就业的情形。依照《中华人民共和国社会保险法》第四十五条、《实施﹤中华人民共和国社会保险法﹥若干规定》第十三条之规定,陈某符合领取失业保险金的条件。同时,依照《广西壮族自治区失业保险办法》第十三条、第三十六条之规定,用人单位应当在与职工终止或者解除劳动关系之日起7日内履行为职工申报失业登记的相关责任,如不履行该责任,导致职工失业后不能享受失业保险待遇或影响其重新就业的,应当承担赔偿损失责任,赔偿标准为失业人员应当领取失业保险金或者一次性生活补助的2倍。陈某以邮寄送达方式于2012年10月29日解除了与X酒店的劳动关系,但X酒店没有在2012年11月5日之前履行为陈某申报失业登记的相关责任,导致陈某不能享受失业保险待遇,陈超辉有权向酒店主张赔偿损失。

 

律师解析

《劳动合同法》和《社会保险法》都明确规定了,用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,须出具相关证明并及时办理职工档案和社保转移手续。

具体到广西地区,《广西壮族自治区失业保险办法》第十三条明确规定,用人单位与职工终止或者解除劳动关系后起7日内应履行以下责任:(一)将失业人员的名单报受理其失业保险业务的经办机构备案;(二)为失业人员出具终止或解除劳动关系的证明和参加失业保险缴费情况等有关材料;(三)书面告知失业人员到受理其就业服务与失业保险业务的经办机构办理求职登记、失业登记、申办失业保险待遇。如职工在与用人单位终止或解除劳动关系后7日内,因用人单位未履行上述法定义务导致职工无法享受失业保险待遇的,职工可依据《广西壮族自治区失业保险办法》第三十六条之规定,依法向用人单位主张合法权益。另需提醒职工,在用人单位已依法履行《广西壮族自治区失业保险办法》第十三条之法定义务后,应在终止或解除劳动关系之日起60日内到有关机构办理申领失业金手续。

 

法律链接

《劳动合同法》

第五十条 用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。    

劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。   

用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。

《社会保险法》

第五十条 用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。

失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。

失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。

《广西壮族自治区失业保险办法》

第十三条 单位应在与职工(含农民合同工)终止或者解除劳动关系之日起7日内履行以下责任:   

(一)将失业人员的名单报受理其失业保险业务的经办机构备案;

(二)为失业人员出具终止或解除劳动关系的证明和参加失业保险缴费情况等有关材料;

(三)书面告知失业人员到受理其就业服务与失业保险业务的经办机构办理求职登记、失业登记、申办失业保险待遇。

第十四条 失业人员应在终止或解除劳动关系之日起60日内到有关机构办理下列事项:

(一)求职登记;

(二)失业登记;

(三)申领失业保险金。

无正当理由逾期不到失业保险经办机构申领失业保险金的,视为重新就业,其缴费年限予以保留。

第三十六条 单位不按规定参加失业保险和缴纳失业保险费、不按本办法第十三条规定履行有关责任,致使职工失业后不能享受失业保险待遇或影响其重新就业的,应当承担赔偿损失责任。赔偿标准为失业人员应当领取失业保险金或者一次性生活补助的2倍。


最新推荐

温暖送到心坎上 帮扶落到精准处

温暖送到心坎上 帮扶落到精准处

市总工会慰问组来到困难职工家中,与他们促膝长谈,嘘寒问暖,将关心关爱送到群众心坎上。 (市总工会供…[详细]

点击排行

近期推荐