劳动争议中的加班事实,你知道由谁举证吗?
来源:   作者:市总工会法律服务律师团 朱华    浏览:次    发表时间:2019-03-21 16:39:55

 【案情简介】

员工甲于2015年10月11日到A公司担任某部门经理,约定试用期为3个月,试用期工资为每月12800元。员工甲在该公司工作至2016年1月5日。甲主张其在该公司工作期间存在加班,于是向劳动争议仲裁委员会提起仲裁,要求A公司补发其加班工资共计11000元。

员工甲为证明其存在加班的事实,向仲裁委员提交了其加班的打卡记录以及员工加班登记表。A公司认可在加班登记表上签字的均系该公司员工,但认为根据公司管理制度的规定,因签字人并非员工甲的主管领导,没有审批加班的权力,故不能证明员工甲存在加班事实。就此,该公司向仲裁委提交了考勤管理制度。员工甲对该制度不予认可,认为公司就该制度未向其进行过明示。

【审理结果】

仲裁委员会经审理认为,A公司主张该公司的考勤管理制度因为员工甲对该制度不予认可,且公司未提供该制度已向甲进行过明示的证据,该制度对甲不具有约束力。甲提供的加班登记表所载明的加班记录有公司员工签字确认,故仲裁委员会认定甲提供了加班,A公司应向其支付加班工资。

【律师解析】

《劳动争议调解仲裁法》第6条规定:“发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。”根据上述规定,对于加班的举证责任分配,劳动者应就加班事实提供初步证据,用人单位就否认或肯定加班事实承担反证责任。

根据相关的法律规定和司法解释,劳动者如确实提供了加班劳动,可以提供包括加班登记表、进出公司刷卡记录或摄影记录、交接班记录、加班审批表、事后公司补发的补休条、同事证言、与领导交涉的录音以及《劳动合同》或规章制度中关于工作时间规定等初步证据以证明有加班的事实。

在劳动者完成上述初步举证后,举证责任就转移给用人单位,如用人单位拒绝提供考勤、打卡记录等证据对劳动者是否存在加班事实及具体加班天数或时时进行举证,应承担不利的法律后果。

【律师建议】

用人单位来说,用人单位应当制定合法有效的规章制度,建立、健全加班审批管理制度、考勤管理制度,严格加班申请流程,最好能明确加班的审批流程。如职工提供了加班,应及时足额地核发加班费,避免败诉。

职工来说,律师也提醒劳动者要注意对证明自己加班事实的证据进行保留,并及时与用人单位协商给付加班费,单位拒发加班费,或有其他违反劳动法律行为的,要及时申请劳动仲裁,避免证据灭亡,造成自己的合法权益得不到保障的囧境。


最新推荐

全市职工“学雷锋·行善立德·志愿服务满绿城”活动月暨志愿者集体献血活动月活动

全市职工“学雷锋·行善立德·志愿服务满绿城”活动月暨志愿者集体献血活动月活动

全市职工“学雷锋·行善立德·志愿服务满绿城”活动月暨志愿者集体献血活…[详细]

点击排行

近期推荐