盘点2018:五个关键词交上广西工会工作答卷
来源:桂工网   作者:曾寿梅     浏览:次    发表时间:2019-01-24 14:46:09

  1月23日,自治区总工会十二届八次全委会议在南宁召开。自治区政协副主席、总工会主席陈刚代表自治区总工会第十二届常委会在会上作了题为《忠诚党的事业 积极担当作为 奋力开创新时代广西工会事业发展新局面》的工作报告。报告总结回顾了2018年的工会工作,部署和安排了2019年工会任务。

  过去的2018年,全区各级工会按照“政治上更加坚定、思想上更加解放、组织上更加有力、管理上更加高效、工作上更加有为”的要求,以推进工会改革为动力,强化思想武装,突出维权服务,加强工会组织建设,推进服务管理创新,各项工作取得了显着成效。那么,各级工会做了哪些工作、有哪些亮点?今天,记者梳理其中的一些关键词,让广大读者一睹为快。

  ①关键词:强化思想武装

  把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,广泛开展“百千万”宣讲活动,教育引导广大职工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求上来,聚力“建设壮美广西、共圆复兴梦想”,为扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章凝聚智慧和力量。

  ②关键词:服务发展大局

  引导职工积极践行社会主义核心价值观,广泛开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动。

  自治区总工会在自治区重点项目建设工地举办庆“五一”特别节目;与全总文工团联合举办庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年慰问演出活动,深入厂矿企业工地演出9场、观看的职工达6万多人。

  推荐评选全国五一劳动奖19个,评选广西五一劳动奖149个。

  选树命名了20名“广西工匠”,首次通过电视媒体发布“广西工匠”年度人物。

  累计创建自治区级劳模(工匠)创新工作室82家。

  全区6.35万家企事业单位开展了劳动和技能竞赛,参赛职工达511.08万人。

  首次举办了全区职工技术创新成果展,150家企事业单位参展,展出技术创新成果200多项。

  我区职工的3项技术创新成果被评为第五届全国职工技术创新优秀成果,名列各省(区)前茅。

  ③关键词:突出维权服务

  全年为4659名职工(农民工)追讨欠薪7313.86万元;办理法律援助案件785件,受益职工4600多人,涉及金额1.6亿多元;接待职工来信来访4527人次,涉及金额1.04亿多元;举办招聘会817场,培训职工5.25万人;为69.56万职工提供了就业创业服务。

  创新“工会干部+高校师生+律师”的形式,组成24个工会法律宣传服务小分队,开展普法宣传活动。

  全区14个市总工会出台了推进城市困难职工解困脱困工作的实施方案。

  广西工会困难职工信息管理系统正式上线运行,实现了困难职工精准识别、信息化管理、无纸化建档和多部门联合救助。

  全区累计建立园区“职工之家”117个、工会工作站243家、爱心驿站531个,资助困难职工子女上学3466名,132.11万职工参加了医疗互助保障,给予3.96万人次参保职工报销住院费用8069.26万元。

  组织开展劳模扶贫、企业扶贫等活动,授予15名扶贫工作队员广西五一劳动奖章,协调落实资金583.54万元用于贫困村基础设施建设和扶贫产业开发。

  集体协商、集体合同已覆盖企业17万多家,覆盖职工380多万人。

  全区企业职代会、厂务公开建制率动态保持在90%以上。

  开展工会联系引导劳动关系领域社会组织试点工作,培育和扶持了4家有代表性和影响力的劳动关系领域社会组织。

  完善工会爱心驿站网点和布局,为 2.24万名农民工、困难职工和一线职工提供免费体检。

  累计培训农民工3.2万多人。

  与自治区教育厅联合开展“求学圆梦行动”,学历继续教育共录取农民工3600多人。

  健全跨省区服务农民工合作交流机制,设置“暖流行动”服务站150个,服务骑摩托车返乡农民工40多万人次。

  ④关键词:深化改革创新

  优化了自治区总工会领导机关人员构成,完成了4个驻会产业工会改革工作。

  市、县两级工会基本完成机关机构编制改革,结合换届增设了兼职和挂职副主席、提高基层一线人员在工会领导机构中的比例。

  扎实推进自治区总工会“网上工会”云平台建设,积极构建工会网上工作体系。

  牵头起草报请自治区党委、自治区人民政府印发了《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》;制定出台《关于深入开展职工职业技能竞赛活动的实施意见》,明确了对在自治区级以上的各类技能大赛上获得优胜的选手及所在单位进行重奖,其中单位最高奖励100万元、个人最高奖励10万元。

  积极承担货车司机入会全国试点工作,以物流行业职工入会为重点,在全区开展“货车司机入会集中行动”,全区货运企业已建工会覆盖单位6052个,建会率57.89%;货车司机会员数达43.75万人,入会率58.45%,投入资金490万元建设31个货车司机职工之家。

  组织107家龙头企业开展“联建联创”活动,覆盖基层工会组织达1810个,吸收会员10.56万人。

  全区已建工会组织覆盖各类法人单位19.78万个,基层工会组织达9.54万个,会员总数达 804.06万人,其中农民工会员441.64万人。

  制定基层工会经费收支管理办法、基层工会经费扶持管理规定等制度措施,推动基层工会建起来、转起来、活起来。

  ⑤关键词:强化党建工作

  贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实民主集中制,建立完善党建工作汇报和检查制度。

  把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一堂党课、第一堂政治必修课,扎实开展中心组学习、支部大学习、专题辅导报告等活动,确保学习贯彻覆盖到每一个党员。

  严格落实好“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议制度等。

  加强工会意识形态工作,全覆盖签订责任书,开展意识形态工作责任落实情况督查,确保工会意识形态、网络意识形态工作安全。

  把党风廉政建设和反腐败工作纳入对各市工会重点工作考评,与工会业务同部署、同检查、同落实、同考核,坚决堵住廉政漏洞;常态化开展廉政建设专题检查。

  进一步完善工会干部培养、交流和使用制度,健全工会干部系统化培训机制,广泛开展干部培训。

  扎实做好中央八项规定精神“回头看”工作,开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动,坚持每月零报告制度,防止“四风”问题反弹回潮。


最新推荐

冬行动·工会先行!南宁近200名职工撸袖献血显大爱

冬行动·工会先行!南宁近200名职工撸袖献血显大爱

12月28日,南宁市总工会与南宁献血委员会举办“暖冬行动·工会先行”无偿献血活…[详细]

点击排行

近期推荐