自治区教育工会开展脱贫攻坚志愿服务活动
来源:桂工网   作者:刘峰    浏览:次    发表时间:2019-05-10 09:04:59

 

   扶贫先扶志,扶贫必扶智。近年来,自治区教育工会充分发挥教育工会人才优势和智力优势,积极开展“践行新思想·奋进新时代”助力脱贫攻坚职工志愿服务活动,为贫困地区送去教育、科技、文化、医疗、健康等优质资源,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础。

  “践行新思想·奋进新时代”助力脱贫攻坚教职工志愿服务活动是中国教科文卫体工会为服务国家脱贫攻坚工作大局而组织开展的一项专项活动。为贯彻落实好有关工作部署,自治区教育工会专门成立了相关活动领导小组,制定了相关活动方案,从指导思想、目标任务、活动组织等5个方面提出要求,并在自治区教育工会八届三次全委会上予以部署。各市、县教育工会和区直驻邕高校工会积极响应、落实相关工作要求,相继制定、下发了各自活动方案,组建了工作队伍,形成了自治区、市、县、基层工会四级联动机制,推动了活动的深入开展。其中,区直驻邕高校助力脱贫攻坚职工志愿服务队多次深入国定贫困县东兰革命老区,在农业、林业、医学、教育等多个领域积极开展活动,先后向有关部门、单位捐赠了价值13.6万元的电脑、图书等助学物资,义诊、会诊病人610多人次,培训医生、教师、种养学员840多人次。

  按照中国教科文卫体工会的工作安排,广东省教科文卫工会结对帮扶广西深度贫困地区。自治区教育工会积极接洽广东省教科文卫工会,促成广东省教科文卫工会志愿服务队到国定贫困县马山县送教、送医、送科技,并给当地的学校捐赠了价值10万元的助学物资,还在当地义诊、会诊病人310多人次,培训医生、教师、种养学员620多人次,为“两广”对口帮扶续写了新的篇章。同时,自治区教育工会还积极引导区内各级教育工会结对帮扶,携手共创脱贫攻坚长效机制。

  两年来,自治区教育工会组织捐赠助学物资价值23.6万元,培训医生、教师800多人,帮扶贫困群众3000多人,充分履行了教育工会的社会责任,展现了教育工会在新时代的新作为。


最新推荐

全市1000多名职工在民族广场举行庆祝“五一”国际劳动节升国旗仪式

全市1000多名职工在民族广场举行庆祝“五一”国际劳动节升国旗仪式

庆祝“五一”国际劳动节升国旗仪式 今年是新中国成立70周年,也是第129个“五一&rd…[详细]

点击排行

近期推荐