民族传承 绿色通行——第3届南宁地铁520公益集体婚礼盛大举行!
来源:南宁轨道交通集团   作者:    浏览:次    发表时间:2019-06-05 22:45:47

 

  2019 年是中华人民共和国成立70 周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。南宁轨道交通3号线即将全线开通试运营,由此正式步入地铁网络化时代,为绿城南宁市民的日常出行带来更多便利,为新中国成立70周年献礼添彩。南宁地铁已成功举办了两届520公益集体婚礼,从西式婚礼到正统的汉式婚礼,市民参与度与活动美誉度较高,树立了南宁地铁良好的服务品牌形象。

安吉客运站合影.jpg

  第3届南宁地铁520公益集体婚礼于5月18日在“绿城”南宁盛大举行!搭载着满满幸福的地铁列车再次启程,共有28对新人跨越地域、跨越国界,共同在南宁地铁2号线安吉客运站、福建园站和广西民族博物馆完成婚礼仪式。本届活动主题为“民族传承,绿色通行”,婚礼强势融入了广西少数民族特色,让来自各地的新人亲身体验壮乡特色民俗婚礼,感受少数民族文化和壮乡人民的热情淳朴。通过还原广西壮乡婚俗文化,传承民族文化,共建幸福文明地铁,以广西特色庆贺祖国成立70周年,共谱和谐篇章。

新人乘坐520主题列车2.jpg

  为突出婚礼特殊性及纪念性,南宁地铁为新人打造了婚礼主题列车——“520幸福专列”。主题列车分别采用蓝、青色两种侗族传统服饰中常见的颜色为主色调,选取三江侗家人背带盖片中的浑圆型刺绣清浊二气纹样作为主题纹样,鱼鸟纹、卷草纹、太阳纹在车厢内随处可见,庄重大气又不失少数民族对宇宙、对自然的崇敬之情,通过图腾展现广西少数民族文化信仰,传承民族历史文化。走寨、花竹帽这些鲜少为众人知晓的民族婚庆习俗通过专列也得以展现。

  上午9:00,28对新人身着广西世居少数民族传统服饰牵手亮相地铁2号线安吉客运站。在众人见证与祝福下,迎来他们人生中最重要的时刻。本次集体婚礼,南宁地铁收获了56位安全文明乘车使者,新人们共同宣誓,加入南宁地铁安全文明行车公益宣传队伍中。

  简短仪式后,28对新人登上满载幸福的主题婚车,共同奔向他们美好的未来。路上,新人们给过往乘客和市民们分发喜糖,共享新婚的快乐。主题婚车抵达南宁地铁2号线福建园站,新人加入车站工作人员的快闪活动,合唱歌曲《我和我的祖国》,大家一起挥舞着手中的国旗,以一场青春快闪、一曲爱国赞歌,表达对祖国母亲的热爱,庆贺祖国成立70周年。

婚礼环节——舂糍粑.JPG

  随后,新人们前往民俗婚礼主会场——广西民族博物馆。上午10:40,民族传统婚礼仪式在广西民族博物馆民族村正式开始。28对新人沿袭传统迎亲走寨,越过接亲队伍的寨门对歌,行槟榔定情、合卺交杯、拜堂成亲、舂糍粑、跳多耶舞、芦笙踩堂等独具寓意的少数民族婚礼仪式,充分展现广西少数民族地区欢乐热闹、载歌载舞的独特婚俗。礼成,山水为证,情定终生。正式结为夫妇的新人们,将携手共赴人生新篇章。

  第3届南宁地铁520公益集体婚礼,以少数民族婚俗结合现代交通的新颖方式,在弘扬民族文化的同时,也向市民乘客传递绿色环保出行理念。同时表达了南宁地铁传递公益、传递爱情、传递幸福、创造美好生活的美好愿景。


最新推荐

2019年“送温暖、送文化、送欢乐”下基层慰问演出圆满落幕

2019年“送温暖、送文化、送欢乐”下基层慰问演出圆满落幕

南宁市总工会在2019年5月15日-5月27日期间,在各城区、县区、企业中心广场或职工舞台(户…[详细]

点击排行

近期推荐