发挥党员先锋作用 抗击疫情显巾帼本色_隆安县总工会_县(区)工会-南宁市总工会


发挥党员先锋作用 抗击疫情显巾帼本色
——隆安县人民医院工会农艳方感人事迹
来源:隆安县总工会   作者:    浏览:次    发表时间:2020-03-23 11:32:28

TIM截图20200323113616.jpg

在疫情防控战场的农艳方(右一) 

  农艳方,女,29岁,护士,大专学历,中共党员。在抗击新冠肺炎疫情中,她是奋战在县人民医院感染性疾病科隔离病房工作时间最长的一名一线护理工作者。

  我是党员,让我先上。

  农艳方在校期间品学兼优,2014年在校入党。毕业后到我院普外科从事护理工作,担任医院第二团支部宣传委员。在日常工作中,她以患者为中心,任劳任怨,得到了患者和同事们的高度赞扬。

  面对新冠肺炎疫情肆虐,她作为一名共产党员,不忘初心,时刻牢记担当使命,第一时间主动请战参加县医院护理应急队伍,进入感染性疾病科隔离病房抗击疫情第一线。

  别担心,我能行。

  面对来势汹涌的疫情,疫情就是命令,医院就是战场。一边是她父亲在手术后出院不久,需要有人照顾。一边是感染性疾病科隔离病房需要增派医务人员。面对领导和同事们的关心,她乐观而坚定地说:“别担心,我能行。”她选择了无惧无畏的勇往直前。在隔离病房工作期间,为了节约防护用品,减少交接班,让撤下去的同事能多点时间休息,她默默地穿着成人尿布湿一干就是6个多小时。在完成了本班工作之后,她经常主动延迟下班时间,协助护士长管理日常工作,每次离开隔离病房脱下厚重的防护服时,顿时觉得如释重负,但她从未说过累!她经常说:我是一名党员,要时刻将人民群众的健康放在心头,护在身后,医务工作者是疫情来袭时最美的逆行者!我自豪成为这样的逆行者!

  一次,有一名护士刚进入隔离病房工作,突发身体不适,她知道后,主动要求前来顶班。其他同事知道农艳方当晚刚刚上完一个夜班,纷纷劝她休息,但她轻描淡写地说:“别担心,我能行。”为了保护同事,她将个人的生死和安危置之度外,毅然决然地穿上厚重的防护服,又不知疲倦地投入工作中。

  自抗击疫情以来,农艳方是第一批进入隔离病房的护理人员,考虑到她长时间的高压力和高负荷工作,医院护理部领导打算让其他同事替换她,而她又主动放弃轮休,斩钉截铁地说:“别担心,我能行!”。她,连续在隔离病房工作超过了1个月,是在隔离病房一线工作时间最长的一名护理工作者。

  技术过硬,关爱同事。

  她深知,每天“零距离”的与病人接触,随时都有被感染的风险。但面对严峻的疫情,她始终保持一名党员的先锋模范作用,发扬白衣战士救死扶伤的大无畏精神。采集咽试纸工作存在极大的风险性,一方面采集时患者不能戴口罩,医务人员是近距离接触。另一方面,如果患者是确诊病例,就极容易被感染。但农艳方毫无畏惧严格,做好个人防护后,就迅速投入到咽试纸采集工作。

  在隔离病房工作,每天都要抽血、打针、发药、做好患者的心理护理等,抽动脉血进行血气检查,由于患者体质较弱,动脉搏动弱,她又戴了两层手套加上戴面屏久了,视线模糊,操作困难。但农艳方凭借扎实的技术水平、过硬的心理素质以及高度的责任心,操作都是一针见血,大大减轻了患者的痛苦,赢得了患者的好评。由于穿着密不透气的防护服高强度的工作,每一轮值班下来,她卸下护目镜及防护口罩后,脸上出现深深的印痕,脱下防护服,全身上下全被汗水湿透,双手被汗水泡得苍白,满是皱褶。

  由于工作需要,隔离病区的医务人员无法回家,大家都统一安排住在临时住所。农艳方又主动担任大家的生活委员,每天负责统计协调医务人员一日三餐的饮食问题,保证同事们的营养摄入。并每天督促同事们做好防护,按时休息,以最佳的精神状态上战场,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

  生命重于泰山,疫情就是命令。农艳方作为一名普通的医务工作者,用自己的实际行动,诠释了一名共产党员的英雄本色。她,将继续与同事们一起,众志成城,同舟共济,在疫情防控一线彰显白衣天使的责任与担当。


最新推荐

陈世平到南宁经开区检查企业复工复产情况,并慰问复工生产一线职工

陈世平到南宁经开区检查企业复工复产情况,并慰问复工生产一线职工

2020年3月5日,南宁市政协副主席、总工会主席陈世平到南宁经开区检查企业的复工复产情况,看望慰问…[详细]

点击排行

近期推荐