邕宁区总工会党支部开展观看《黄大年》主题活动
来源:邕宁区总工会   作者:谭英带    浏览:次    发表时间:2019-04-01 11:49:27

   3月22日下午,邕宁区总工会党支部组织全体党员干部认真观看了电影《黄大年》。作为2019年党支部主题党日活动之一,邕宁区总工会高度重视这次难得的学习机会,要求本单位党员干部通过观看影片了解黄大年同志的先进事迹,并结合实际畅谈感悟。

邕宁区总工会开展观看电影《黄大年》主题活动(谭英带  摄) (3).jpg

  总工会常务副主席黄立转同志带头发表了自己的感想。黄大年在2009年国家实施“海外高层次人才引进计划”后,用最短的时间提出辞职、拒绝外国公司开出的优越条件、迅速卖掉了房子和诊所、办好了回国手续。当看到黄大年用大提琴演奏歌曲《我爱你,中国》时,优美抒情的旋律使我们深深体会到他对祖国深沉而质朴的爱。这样一个不计个人名利,只想把自己掌握的国际最前沿科技成果和经验全部奉献给祖国的黄大年,无疑是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是践行社会主义核心价值观的优秀代表,我们应该学习他“不忘初心牢记使命”全力以赴报效祖国的精神。

  总工会副主席刘麦同志说,从2009年12月回国投身于祖国的深探科学研究事业,到2017年1月病逝,黄大年用有限的7年多时间带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。“为了理想,我愿意做先行者、牺牲者”“走多远是多远,倒下了就地掩埋”。从电影中,我们看到了黄大年赤诚的爱国情怀和忘我的奋斗精神,作为一名基层工作的党员,我们要立足本职岗位,从人民群众的切身利益出发,尽好人民公仆的责任和担当,为建设特色社会主义新中国继续努力奋斗。

  看完影片《黄大年》,工会职工谭英带说:“从黄大年同志身上,我看到了他时刻秉持的执着报效祖国的坚定信念和时不我待的使命感,我们每一位干部职工都应该向他学习——为国家为人民甘于奉献的精神,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献自己的力量。”

  通过此次观影活动,总工会在增强党员党性教育的同时,极大地激发了工会干部职工的爱国热情,进一步坚定了党员干部团结在党中央周围的决心,大家纷纷表示要在今后的学习生活工作中充分发挥先锋模范作用,争做新时代合格党员。


最新推荐

扫黑除恶专项斗争应知应会知识

扫黑除恶专项斗争应知应会知识

扫黑除恶专项斗争应知应会知识 1、2018年1月,中共中央、国务院印发出《关于开展扫黑除恶专项斗争…[详细]

点击排行

近期推荐