关于印发《南宁市总工会2016年 “安全生产月”活动方案》的通知
来源:南宁市总工会   作者:    浏览:次    发表时间:2016-05-23 02:11:01

 南工办发201628

 

关于印发《南宁市总工会2016“安全生产月”活动方案》的通知

 

各县(区)总工会、开发区总工会、各工会工委、直属基层工会:

经市总工会领导同意,现将《南宁市总工会2016“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                    南宁市总工会办公室

                           2016年5月23

                                

 

 

南宁市总工会2016年“安全生产月”活动方案

 

20166月是全国第十五个“安全生产月”。为认真贯彻落实自治区和南宁2016安全生产月活动的总体部署,加强我市安全生产宣传工作,推动 “安全生产月”活动的深入开展,结合我市实际,制定南宁市总工会2016年“安全生产月”活动方案:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要指示精神为指导,以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,以树立红线意识、加强安全法治、落实安全责任、普及安全知识为重点,为促进我市安全生产形势持续稳定提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动时间

20166月。

三、活动主题

强化安全发展观念,提升全民安全素质。

四、活动内容

“安全生产月”活动于20166月在全市各级工会全面开展。全市各级工会组织要大力宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,结合自治区和南宁市安全生产月活动的总体要求,将“安全生产月”活动主题贯穿于各项活动中,落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展一系列的活动。

(一)开展安全发展主题调研活动

1、深入基层开展主题调研活动。活动月期间,各级工会领导干部要深入基层工会开展安全生产工作调研,开展和基层工会主席谈心对话”活动,深入企业和一线职工面对面交流,使安全生产红线意识和法治观念深深植根于广大职工心中,把安全生产发展理念灌输到每个企业、每个车间、每个班组,对企业的安全生产形成全覆盖。

2、开展多种形式的宣传教育活动。各级工会要根据本单位实际,举办安全生产教育专题讲座、专题报告会;组织观看安全生产宣传教育片;组织观看警示教育片、警示教育展、媒体展映等开展事故警示教育,引导职工深入吸取事故教训,提高防范意识;举办安全生产教育动员大会,提高干部职工的安全生产意识。

(二)开展全生产宣传咨询日活动

1、 “安全生产月”活动期间,各级工会组织要积极配合、参与政府有关部门组织的统一行动,深入企业开展强化安全生产红线意识、普法宣传和安全执法检查。

2616是全国安全生产宣传咨询日,各级工会要根据上级部门的统一部署,配合开展安全宣传咨询日活动,走上街头、走进社区,通过发放宣传资料、知识手册和专家答疑等方式,为广大职工群众提供安全生产、劳动保护、职业健康、应急救援、道路交通和消防安全等方面的咨询服务

3、开展微信传播安全知识活动,把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动以及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈。

4、各县(区)总工会于616统一在所辖范围内组织开展安全生产宣传咨询日活动。

(三)开展“身边隐患随手拍”活动

各级工会组织要积极动员职工查找身边的不安全的行为和隐患,可及时上传全国“安全生产月”活动官方网站邮箱或微信公共平台,做到即时拍即时传,提高广大职工的安全生产防范意识和能力。

四)开展应急预案演练活动

要在6月份开展应急预案演练活动。通过组织综合预案、专业预案、现场处置方案演练,检验应急救援预案的实战能力,查找预案漏洞,分析存在问题,及时修订预案,完善应急体系,提高预案的可靠性、针对性和操作性,增加应急处置的科学性、及时性和时效性。

(五)组织开展特色活动

各级工会要围绕安全生产重点工作,在“安全生产月”期间,邀请有关专家、媒体记者深入企业开展专题采访和宣传活动,大力宣传本单位落实安全生产责任体系的好经验、好做法,宣传推广产业转型升级、淘汰落后产能、提高安全保障能力的成功经验。

1、继续深入开展“安康杯”竞赛活动。要把建筑、交通、石油、化工、电力等高危行业作为重点,把劳动密集型企业,非公小企业,设备、技术、工艺落后的企业作为重点,把一线职工、农民工、重体力劳动职工等群体作为重点,把组织动员职工立足岗位查身边隐患、促进作业环境改善为重点,在这些重点领域、重点企业、重点人群、重点岗位中,深入开展竞赛活动,提高竞赛活动质量,提高管理者和劳动者的安全意识和能力

2加强职业病防治,推广完善工会参与职业病防治工作模式。强化一线职工安全生产、职业健康和职业技能教育培训,加强对企业安全生产和职业病防治工作的检查督导。

3、深入开展事故隐患和职业危害源(点)排查活动。各级工会组织要加强督促企业建立并严格执行安全隐患排查制度,实行安全事故一票否决制,发挥工会劳动保护监督检查组织和监督检查员的骨干作用,广泛发动职工,积极开展“查隐患、堵漏洞、保安全”活动,让职工都参加到排查中来,形成隐患排查、人人有责的安全生产氛围。

五、工作要求

(一)加强活动组织领导。各级工会组织要加强领导,提高认识。要结合工会实际,制定“安全生产月”活动方案,周密部署,狠抓落实。在“安全生产月”活动期间,各县(区)总工会、各基层工会要开展1次以上专项活动。各县(区)总工会分管领导及部门人员要深入基层指导活动的开展。

(二)营造浓厚社会氛围。各级工会组织要认真组织“安全生产月”活动,通过寓教于乐的活动形式,吸引广大职工群众积极、主动、自觉地参与到活动中来。要充分发挥工会宣传教育优势,利用各种新闻媒体,开展安全生产主题宣传活动,大力传播安全知识,增强职工安全意识,提升社会安全素质,把“安全生产月”活动办成全社会的、群众性的安全生产教育运动,增强活动影响力,形成活动实际效果。

(三)加强沟通,形成合力。各级工会组织要加强与有关部门的沟通和协调,形成工作合力,开展既有声势,又具有工会特色的活动,掀起“安全生产月”活动的新高潮。

(四)及时总结典型经验。各级工会组织要做好活动信息、资料和照片的收集。活动结束后,各单位要认真总结活动情况,活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点,又要有具体数字、活动照片等,于2016630日前将活动总结等报送市总工会劳动保护部,同时报电子版。

联系人:向朝、覃秀莲  077126373212805708(传真)

  箱:nnszghLdbh@126.com

 

 

 

 

­­南宁市总工会办公室                  2016年5月23印发                   


最新推荐

南宁市第七届职工体育运动会

南宁市第七届职工体育运动会

金秋送爽、硕果飘香,10月29日,经过两个周末紧张激烈的比赛,在全体工作人员、运动员、裁判员的共同…[详细]

点击排行

近期推荐