我国成推动全球服务进口增长最大贡献者
来源:中工网--《工人日报》   作者:    浏览:次    发表时间:2018-11-07 23:53:11

 比加入世界贸易组织时增长十一倍,占世界服务进口总额的比重提升到百分之九

【聚焦进口博览会】我国成推动全球服务进口增长最大贡献者

 

  中工网上海11月6日电(记者北梦原 吴凡 赵航 钱培坚)今天,商务部在中国国际进口博览会举办期间发布了《中国服务进口报告》(以下简称《报告》),这是我国在服务进口方面发布的首部报告。

  《报告》显示,过去5年间,在全球服务进口年均增速仅为3%的情况下,中国服务进口实现年均10.7%的增长,成为推动全球服务进口增长的最大贡献者。数据显示,2017年,中国服务进口比加入世界贸易组织时增长了11倍,占世界服务进口总额的比重从2.6%提升到9%,位列全球第二位。过去5年来,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达25.8%。

  《报告》预测,未来5年,中国服务进口规模累计将超过2.5万亿美元,对全球服务进口增长贡献率将超过20%。包括知识产权使用费、金融服务等在内的新兴服务进口将累计超过7000亿美元,旅行服务有望突破1.4万亿美元。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。

  “中国服务进口将为全球经济增长提供新动力,为世界带来‘中国机遇’。”商务部服贸司司长冼国义在对《报告》进行解读时表示,扩大服务进口既是新时代中国自身发展的需要,也是新形势下世界各国共同发展的需求。

  《报告》指出,中国服务市场开放之门越开越大,不断探索服务贸易创新发展的中国方案,建设面向全球服务的开放功能载体。设立自由贸易试验区,为中国服务进口注入了新动力,增添了新活力,拓展了新空间,对促进全球企业开拓中国服务市场做出重要贡献。

  据了解,目前,自贸试验区外资准入负面清单经4次压减,特别管理措施已经减少到45项。此次发布的《报告》用大量翔实的数据,充分阐释中国服务进口的发展原则,阐述中国服务进口对全球贸易增长的贡献,全面介绍中国与服务贸易伙伴合作成果,以及服务进口多领域并进的情况,展示未来中国服务进口潜力及全球贸易伙伴的合作机遇。《报告》的发布将使世界更好地了解中国推动形成全面开放新格局、加快构建开放型经济新体制的重要举措,展示中国积极推进贸易自由化、坚定维护多边贸易体制的决心和意志。


最新推荐

南宁市第七届职工体育运动会

南宁市第七届职工体育运动会

金秋送爽、硕果飘香,10月29日,经过两个周末紧张激烈的比赛,在全体工作人员、运动员、裁判员的共同…[详细]

点击排行

近期推荐