关于举办2019年全市职工“我邀明月诵中华”爱国诗词诵读大赛的通知
来源:南宁市总工会   作者:    浏览:次    发表时间:2019-06-06 15:05:21

   关于举办2019年全市职工“我邀明月诵中华”爱国诗词诵读大赛的通知

 

各(县)区总工会、各产业工会、各工会工委、市属各基层工会:

为隆重庆祝新中国成立70周年,激发广大职工的爱国之情,报国之志,争做新时代奋斗者,传承中华民族优秀文化和传统美德,丰富广大职工群众精神文化生活,根据市委宣传部《关于组织开展南宁市第十一届 “我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛的通知》(南宣字〔201935号)文件精神,南宁市总工会定于20197月举办庆祝新中国成立70周年暨“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

我和我的祖国

--庆祝新中国成立70周年暨“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛

二、组织机构

主办单位:南宁市总工会

承办单位:南宁市工人文化宫

评委会:由主办单位聘请区、市著名文化人、播音员、主持人等专家成立本次大赛活动评审机构,负责现场评判工作。

三、比赛时间、地点

时间:201971(星期一)晚上20:00-22:00

地点:南宁市工人文化宫(民主路20号)职工大舞台

四、比赛活动安排

(一)第一阶段部署宣传发动(20196月上旬)。南宁市总工会印发通知,进行组织发动。

(二)第二阶段创作排练及报名(20196月中下旬)。市属各基层工会进行选拔队员、节目编创、组织排练。报名截止日期为2019620日。

(三)第三阶段正式比赛(201971日)。南宁市总工会2019年喜迎新中国成立70周年暨全市职工“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛,在南宁市工人文化宫职工大舞台进行,评委现场评分,举行颁奖仪式。

五、参赛内容

诵读经典包括以下内容:

1.先秦诸子百家经典篇目;

2.唐诗宋词经典篇目;

3.近现代著名诗歌、散文等;

4.当代反映社会主义核心价值观的市级及以上比赛的获奖作品,或在市级及以上报纸、刊物、电台、电视台公布的作品;

5.具有行业特色的散文、诗歌等,但必须做到与传统经典文学形成有机结合。

演绎形式以诵读经典为主导,可辅助徒手操、舞蹈、书法、绘画、武术、乐器演奏等文艺表现形式,活泼新颖,特色鲜明地体现作品内涵。参赛作品必须符合大赛主题要求,要求配备背景音乐,表演者脱稿诵读。

六、比赛形式

(一)参赛形式

本次比赛为团体赛,须以参赛队形式报名参赛,每个参赛队中的诵读人员不少于3人。

(二)报名范围

市属各基层工会负责组织报名工作,以团队为单位参赛,各企业、事业、金融、保险、医疗、教育、民政、公安、交通、航空、建筑、农林水、园林、邮政、移动通讯、电信、归侨、环卫、民营经济体、互联网物流平台等系统和单位均可报名参赛。

七、报名要求

(一)参赛要求

1.本次大赛为非专业性比赛。为体现群众参与性,保证比赛公平性,凡在职专业文艺团体演员、新闻媒体播音员及主持人,在校高校播音主持专业师生均不能参赛。伴舞、伴奏可由各参赛队自行邀请专业人员参加。每支参赛队(含乐队、伴舞)人数不超过18人。

2.各参赛队可围绕比赛主题自选篇目,鼓励创编。

3.请各参赛队于620日(星期四)前,将报名表、诵读作品文字稿报送南宁市总工会宣教部(市总办公大楼141405室)邮件命名格式为:参赛单位名称+2019年全市职工“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛报名表。邮箱:nnghxj@163.com  联系人:吴羡勋  0771-2822065(传真)0771-2824883  18078112500

4.视频资料、音频资料统一打包报送到南宁市工人文化宫文艺科。邮件命名格式为:参赛单位名称+2019年全市职工“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛视频音频资料。邮箱:nnwhgwyk@163.com。联系人及电话:南宁市工人文化宫文艺科 胡东宇 0771-2637433。配乐曲目视频或PPT要求:视频像素1920×1080,格式mpgm2vPPT1920×108016:9)大小。声音和视频要分开,视频中请勿用存在肖像权和版权争议问题的画面和图片,内容需简洁清晰。

(二)比赛形式及奖励

1.比赛采用朗诵(吟诵)、器乐(视频)伴奏、伴舞等多种形式,分解读参赛作品、朗诵作品(伴奏、伴舞)、评委现场亮分三个环节进行。每支参赛队赛时不超过7分钟(含解读参赛作品,解读不超过1分钟),不解读参赛作品的,评委将酌情扣分。

2.设置奖项。比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名,优秀奖若干名, 均颁发奖杯和奖励。获得一等奖的单位进入南宁市第十一届 “我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛决赛。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识到举办2019年全市职工“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛是推进社会主义核心价值体系建设的重要方式,是挖掘传统节日内涵、继承弘扬国学文化的重要平台,已成为传承中华传统文化的一个品牌,要站在深化“我和我的祖国”主题活动、深化精神文明建设工作的高度,加强组织领导,采取有力措施,在组织上、人员上、资金上强力保障

(二)精心组织,认真参赛。各单位、各工会组织要积极做好组队参赛工作,认真领会文件精神要求,抓好节目选题和排练工作,指定专人专项负责,要积极倡导经典诵读学习,广泛营造宣传氛围。

 

附件:1. 2019年全市职工“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛初赛报名表

2. 2019年全市职工“我邀明月颂中华” 爱国诗词诵读大赛初赛比赛规则和评分标准

原文下载: 

20190701全市职工“我邀明月诵中华”爱国诗词诵读大赛的通知(定稿)20190605.zip

 

南 宁 市 总 工 会

201965

 

(联系人:吴羡勋  电话:282488318078112500

 

附件1

 

2019年全市职工“我邀明月诵中华”爱国诗词诵读大赛初赛报名表

 

参赛队名称

 

参赛队总人数

   人(其中,男   人,女   人)

领队姓名

 

 

 

 

 

手机号

 

参赛选手人数

 

乐队或CD伴奏

 

朗诵人数

 

乐队人数

 

伴舞人数

 

诗词标题

 

伴奏曲目

 

朗诵人姓名

工作单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参赛队单位意见

 

                (单位公章)

               2019   

填报说明:

1.请如实填写朗诵人情况(填写需加页可另页附后),以便主办单位进行资格认证。

2.本表请务必于620日前报送市总宣传部(邮箱nnghxj@163.com)。

3.凡采用CD光碟伴奏的,请在上述规定时间内报送伴奏CD光碟(地址:南宁市民主路201405室,邮编:530012,单位名称:市总宣传部)。

                       

 

附件2

2019年全市职工“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛初赛规则和评分标准

一、比赛规则和评分标准

(一)比赛要求

1.参赛顺序:参赛顺序由抽签决定,参赛节目按照参赛抽签号依次上台比赛;

2.比赛准备:各参赛队要自行准备背景视频、音乐以及服装。为更好的呈现后期电视画面效果,各参赛队背景视频请按照视频像素1920×1080,格式mpgm2vPPT1920×108016: 9)大小,声音和视频要分开进行制作;

3.节目时长:节目时间不短于3分钟,不超过7分钟,每超时1分钟(含在内),在总分上扣0.05分,超时1分钟以上扣0.1分。

(二)比赛环节

只进行解读作品、诵读作品,不设国学知识问答。

二、评分标准

内容

  

分数

朗诵

(1)主题鲜明突出,内容积极向上,思想性强。

1

(2)感情饱满真挚,表达自然。

1

(3)朗诵熟练,声音洪亮,能够脱稿。

1

(4)吐字清晰,普通话标准,正确把握作品节奏,韵律明显。

1

(5)能正确把握作品内涵,声情并茂,朗诵富有韵味和表现力,能与观众产生共鸣。

1

(6)很好地表达作品主题和内涵,升华朝气蓬勃的气质,有震撼感。

1

表现

形式

(1)表演者使用的诠释方式特色鲜明。

(2)朗诵形式富有创意,令人耳目一新。

1

(3)诵读时加音乐伴奏,配乐得体。

1

(4)诵读时配背景视频,视觉效果好并与朗诵文章主题切合。

1

仪表

(1)衣着得体,与作品内容相协调。

(2)精神饱满,动作、神态及肢体语言得体大方。

(3)表演能和朗诵融为一体。

(4)能通过情感的变化反映作品的内涵。

1

(备注:评委组保留根据比赛实际情况调整评分细则的权力)


最新推荐

2019年“送温暖、送文化、送欢乐”下基层慰问演出圆满落幕

2019年“送温暖、送文化、送欢乐”下基层慰问演出圆满落幕

南宁市总工会在2019年5月15日-5月27日期间,在各城区、县区、企业中心广场或职工舞台(户…[详细]

点击排行

近期推荐