陈世平隆安考察的一天:进企业、察民生、守初心_南宁工会_工会要闻-南宁市总工会


陈世平隆安考察的一天:进企业、察民生、守初心
来源: 南宁工会   作者:    浏览:次    发表时间:2020-09-01 13:24:40
摘要:8月27日,市政协副主席,市总工会主席陈世平来到隆安考察。进企业、察民生、悟初心,陈世平考察有以下几个要点。

   8月27日,市政协副主席,市总工会主席陈世平来到隆安考察。进企业、察民生、悟初心,陈世平考察有以下几个要点。

  隆安考察当天,陈世平首先考察了位于隆安那桐镇的金穗生态园,了解园区种植销售情况和隆安县农林产业发展情况。

生态园区.jpg

  “中国每六个火龙果中就有一个来自金穗”“香蕉大王和火龙果大王”……广西金穗农业集团是一家集农业种植、生物有机肥生产、食用酒精生产、农产品深加工、仓储物流、园林美化工程、节水灌溉工程和生态旅游开发为一体的多元化产业集团,年安排农民工就业近5060人,接纳政府识别的贫困户就业105人,吸收来自贫困地区的农民工劳动就业662人。

  习近平总书记强调,农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,农业现代化关键在科技进步和创新。广西面对今年新冠肺炎疫情冲击,在不断完善的农业大数据一张图的精准支撑决策下,今年上半年,第一产业增加值同比实现增长,增速排名全国前列,南宁作为广西首府更是要紧紧围绕“互联网+现代农业”,创新发展数字农业,实施智慧农业工程,积极推进物联网、大数据等信息技术的融合与应用。

_T6A1116.JPG

  陈世平还去到广西乐林集团,查看生产线,乐林集团于2018年建设一条年产25万立方米薄板及超薄板生产线,全套引进德国设备,生产(1~5)mm纤维板,填补公司短板。除人造板制造外,集团公司还进军生物质发电领域。至2018年底已达到40兆瓦(MW)的生物质发电能力,年发电量3亿度,形成具有乐林特色的循环经济产业链。乐林”牌产品涵盖了门板、地板、家具板、镂铣板等,以其综合性能优越而在市场上享有盛誉,成为制造高端品质家具的首选用材。

  近年来,南宁市大力实施工业强市战略,练好 " 内功 " 培育本土新动能,逐步呈现出了大企业大项目 " 顶天立地 "、小企业小项目 " 铺天盖地 " 的良好态势。了解企业发展,查看企业环境就是了解职工发展,感受职工工作环境。

_T6A0898.JPG

  陈世平在走访企业后去到困难职工代表家中,关切的询问其在工作生活中遇到的困难,为困难职工答疑解惑,他表示“全面小康路上,决不能让一名困难职工掉队”“有需要就提出,有问题就解决”。在脱贫攻坚的收官之年,不仅要将目光放在贫困偏远地区,更要关注城市中的贫困人口、关注困难职工,精准帮扶困难职工走出困境,“一对一帮扶”要深入调查了解困难职工情况,把帮扶工作做细做实;多种方式开展帮困工作,让帮扶工作多措并举。

8d16c75ff9b52844ec4f81919b7b84e.jpg

  结束走访,陈世平来到隆安县总工会进行工会工作和困难职工解困脱困工作座谈会,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”工会人要守初心,讲情怀,守住工会权益、守住职工权益,要做好职工维权、帮扶、服务。努力做好困难职工帮扶工作,当好职工娘家人,努力提升工会服务水平,将工会服务水平同社会经济发展紧密结合“职工需要什么我们就做什么,企业需要什么我们就提供什么”,新兴产业的兴起,职工劳动方式多样化,更是对新时代工会工作提出了更高的要求。


最新推荐

南宁各级工会干部赴百色干部学院举办工会理论创新培训班

南宁各级工会干部赴百色干部学院举办工会理论创新培训班

摘要:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作…[详细]

点击排行

近期推荐