工匠再铸锋芒 “钳”途不可限量_基层工会_县区及基层工会动态-南宁市总工会


工匠再铸锋芒 “钳”途不可限量
来源:   作者:潘立恩 李懋 谭振昊    浏览:次    发表时间:2020-09-30 11:39:00
摘要:近日,由自治区农民工工作领导小组办公室主办,自治区人力资源社会保障厅、自治区总工会联合协办的广西第六届农民工技能大赛决赛正式落下帷幕。运营分公司车辆中心李基信同志代表南宁轨道交通参加了本次大赛的钳工项目。

   近日,由自治区农民工工作领导小组办公室主办,自治区人力资源社会保障厅、自治区总工会联合协办的广西第六届农民工技能大赛决赛正式落下帷幕。运营分公司车辆中心李基信同志代表南宁轨道交通参加了本次大赛的钳工项目。比赛现场犹如“神仙打架”,全区顶尖的钳工汇聚在此各显神通,仅靠一份图纸,利用锉刀、手锯、钻台、千分尺等工具在金属工件上熟练地锤打、锯削、锉磨、组合...经过层层淘汰和严格评选,李基信同志凭借过硬的专业技能、高超的职业素养、精雕细琢的工件脱颖而出、拔得头筹,斩获装配钳工决赛一等奖。

1.jpg

  本次技能大赛以精度要求高、体力强度大、比赛时间短为特点,尺寸精度要求±0.01mm,表面粗糙度要求1.6μm,且比赛时间仅有3个半小时,这样严苛的环境对于每个选手来说都是严酷的挑战。

  在赛前有限的训练时间里,李基信同志对自己要求异常苛刻,集训计划每天练习一套工件,他单独向领导申请每天两套,并将正式比赛时间3个半小时压缩为3小时来训练,预留半小时应对正式比赛时的陌生环境和过程中的意外情况。训练操作期间关闭风扇、不喝水不停歇,为的是完全模拟最恶劣的比赛环境。一套训练下来基本上都是全身湿透。白天实操练习,晚上睡觉前还分析当日的操作工艺,优化加工步骤,力保每一个动作都发挥极致。

3.jpg

  李基信同志获奖采访时表示:“钳工没有高深的理论,没有教条的说辞,需要的是日复一日的不懈练习和积累。坚决杜绝‘差不多’现象,力求毫厘精确。我有幸代表南宁轨道交通集团参赛,希望通过比赛开阔眼界,向其他同行精英取长补短,激励自己不断进步。”

  自车辆中心工匠人才创新工作室成立以来,作为领军人物的李基信同志组建了在岗青年技能学习班,在他无私传授和勇攀高峰精神带领下,学员们刻苦钻研,不断打磨练就精湛技艺,为的是将这份精湛技艺和匠心精神不断传承下去,随着越来越多优秀人才加入,相信在可预见的未来,工作室将为南宁地铁培养出更多的技能型顶尖人才!


最新推荐

南宁各级工会干部赴百色干部学院举办工会理论创新培训班

南宁各级工会干部赴百色干部学院举办工会理论创新培训班

摘要:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作…[详细]

点击排行

近期推荐