忠诚党的事业
  竭诚服务职工


最新!广西调整8项主要疫情防控措施→
来源:广西日报(ID:gxrb2013)、广西云客户端   作者:    浏览:次    发表时间:2022-11-19 18:40:05
摘要:11月18日,自治区疫情防控指挥部在南宁举行广西新冠肺炎疫情防控新闻发布会。

11月18日,自治区疫情防控指挥部在南宁举行广西新冠肺炎疫情防控新闻发布会,解读《自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于贯彻落实国务院联防联控机制综合组进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作要求的通知》(简称《通知》),并邀请自治区卫生健康委、教育厅、工业和信息化厅、公安厅、交通运输厅、商务厅等单位有关负责人,介绍我区疫情防控的最新情况最新信息和工作情况,第一时间回应社会关切。

 

微信图片_20221119185411.jpg

发布会现场

 

不折不扣,科学精准落实疫情防控优化措施

 

日前,国务院联防联控机制综合组出台《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》,自治区党委、政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面贯彻落实国家优化疫情防控二十条措施,研究制定了我区优化疫情防控措施具体方案。

 

11月16日,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部印发了《通知》,就进一步科学精准做好我区疫情防控工作做了安排部署。

 

其中,《通知》调整了8项主要防控措施。

 

一是对密切接触者,将“7 天集中隔离 3 天居家健康监测”管理措施调整为“5 天集中隔离 3 天居家隔离”;

 

二是及时准确判定密切接触者,不再判定密接的密接;

 

三是将高风险区外溢人员“7天集中隔离”调整为“7天居家隔离”,如不具备居家隔离条件的,进行集中隔离医学观察;

 

四是将风险区由“高、中、低”三类调整为“高、低”两类,减少管控人员;

 

五是一般不按行政区域开展全员核酸检测,只在感染来源和传播链条不清、社区传播时间较长等疫情底数不清时开展;

 

六是规范入境人员登机前核酸检测要求;

 

七是明确入境人员阳性判定标准为核酸检测Ct值<35,对解除集中隔离时核酸检测Ct值35—40的人员进行风险评估,如为既往感染,居家隔离期间“三天两检”;

 

八是对入境人员,将“7天集中隔离 3天居家健康监测”调整为“5天集中隔离 3天居家隔离”。

 

针对群众关心的核酸检测及查验等相关问题,广西将严格按照常态化核酸检测和发生本土疫情后的区域核酸检测等明确要求开展,同时结合我区边境地区的实际,科学精准组织开展核酸检测,“既不能层层加码,也不能随意减码”。

 

结合广西实际,优化部分防控措施

 

为抓好疫情防控和优化调整措施的深入实施,广西结合自身实际,细化执行方案,优化了部分防控措施,加强社会动员,迅速抓好落实。

 

进一步加强“落地检”工作。按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,为跨省流动人员到达当地后立即提供一次核酸检测服务。各地要在机场、火车站、长途客车站、跨省高速公路服务区、港口、旅客服务区等地设置足够的核酸采样点,配备充足的采检人员,方便跨省流动人员抵达后第一时间开展检测。

 

在抵边村屯持续开展常态化核酸检测监测工作。基于我区边境地区实际情况,抵边村屯按要求持续开展常态化核酸检测监测工作,边境8县(市、区)根据疫情防控需要动态调整核酸检测措施。

 

多措并举提升免疫接种覆盖率。以乡镇、社区(村)为单位,制定科学、高效的组织动员实施方案。充分利用广西免疫规划信息系统的接种记录,及时组织党员干部、基层工作人员、志愿者等多方力量,采取短信提醒、电话通知等多种举措,积极动员全程接种满6个月的18岁以上人群尽快完成加强免疫接种。

 

严厉打击“三非人员”和走私违法犯罪。进一步统筹边境地区疫情防控和“三非人员”、走私违法犯罪打击治理工作,实施党政军警民“五位一体”协同管控机制,将防范打击“三非人员”和走私违法犯罪纳入网格化服务管理,全面阻断境外疫情输入途径,进一步筑牢外防输入防线。

 

多措并举,高效统筹疫情防控和经济社会发展

 

在贯彻落实国家优化调整疫情防控二十条措施的同时,我区也推出服务全区经济社会发展的多项举措,最大限度减少疫情的影响。

 

比如,建立重点产业企业、货运司乘人员、物流助企纾困等3个“白名单”,加强物流运输与产业链供应链协同;引入智慧安检机器人和道闸设备,提升边境疫情防控检查通关效率;创新实施边境口岸区域分级分区管理,严格落实口岸闭环管理,持续调整优化口岸货物交接模式,加强货物通关组织和分流调度等。

 

目前,友谊关口岸成为疫情下全国首个实施分区分级管理、唯一保持旅检和货检从不间断运行的口岸,浦寨—新清货运专用通道建设为越南农产品进口、水口口岸建设成为汽车出口的“绿色通道”,形成友谊关、东兴等主通道和水口、爱店等专业化出口通道相结合的口岸跨境枢纽体系,有力保障了中国—东盟供应链产业链稳定,保障越南农产品输华陆路主通道物流畅通。此外,全区口岸车辆日通行能力3500辆以上,友谊关、东兴等重点口岸实现即到即出或次日出境,有力服务和支撑广西外贸进出口连续大幅增长,不断创出历史新高。

 

下一步,我区将继续深入贯彻落实党中央关于疫情防控决策部署,坚持“三个坚定不移”不动摇,完整、全面、准确把握第九版防控方案和二十条优化措施要求,科学精准做好突发疫情处置和常态化疫情防控工作,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴打赢打好重点地区疫情防控攻坚战,以实际行动体现贯彻落实党的二十大精神的良好成效。

 

新闻看点

入住宾馆酒店人员提供72小时内核酸检测阴性证明

 

对于市民关注的核酸检测措施,据了解,广西在贯彻落实国家二十条措施中,将严格按照常态化核酸检测和发生本土疫情后的区域核酸检测等明确要求开展,同时结合我区边境地区的实际,科学精准组织开展核酸检测,“既不能层层加码,也不能随意减码”。

 

对未发生疫情的地区严格落实常态化核酸检测要求。明确对风险岗位、重点人员的核酸检测范围和频次要求,既要做到应检尽检,不得不检、漏检,也不能擅自扩大核酸检测范围。同时按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”的原则,为跨省流动人员抵达我区后第一时间提供“落地检”。

 

对发生本土疫情后的区域核酸检测要求。发生本土疫情后,要在流行病学调查基础上,根据疫情发生地区人口规模大小、感染来源是否明确、是否存在社区传播风险及传播链是否清晰等因素综合研判,根据研判结果和疫情形势变化,分级分类确定并调整检测人群的范围、频次和先后顺序。

 

关于高风险区内的核酸检测和管控措施,仍然按照防控方案第九版的要求实施。在高风险区实施封控以后进行连续3天的核酸检测,后续检测的频次视前三次检测结果进行调整。在高风险区解除封控前的24小时内,要完成一次区域全员核酸检测。对老幼病弱等特殊人员,要实行上门采样,实行单采单检。

 

此外,严格落实国家关于公共场所查验核酸检测证明的有关要求。我区将严格按照国家要求,跨区域流动人员凭48小时内核酸检测阴性证明即可乘坐交通工具,抵达目的地后按照属地要求进行“落地检”,入住宾馆酒店和进入旅游景区人员提供健康码和72小时内核酸检测阴性证明等。

 


最新推荐

邹震到南宁开展工会改革任务落实情况督查调研

邹震到南宁开展工会改革任务落实情况督查调研

12月16日至18日,全国总工会书记处书记人选、党组成员邹震率全国总工会督查调研组到广西,实地督查调…[详细]

点击排行

近期推荐